Лучше поздно, чем никому

Николай Жданов-Луценко
Спасибо вам, ошибки роковые,
За опыта печально-горький вкус.
Вступив в свои года сороковые,
Я поздно понял, что ещё учусь,

Что я ещё совсем людей не знаю.
Не разберу каракули мозгов,
Что лицемерных слов сбиваясь в стаю,
Уносят прочь от правды берегов.

В зрачки я, как в условность формул глаза,
Смотрю, не в силах тайну их прочесть.
Себе напоминаю скалолаза,
Что без страховки в гору начал лезть.

Я чьей-то желчи кляксами заляпан -
Из злых сердец накапавших чернил.
Против меня был заговор состряпан,
Но сам я никого не очернил.

Ошибки учат взвесить всё серьёзно,
Неспешно разобраться по уму.
Мне кажется, что лучше верить поздно,
Чем никогда не верить никому.


24.11.1999