Sempre solo

Николай Жданов-Луценко
Я не спешу домой: меня никто не ждёт,
Никто на стол мне не поставит ужин.
И только Барбадос - любимый серый кот -
Единственный, кому ещё я нужен.

Я не надеюсь, дверь открыв, шагнуть
Навстречу крикам детским: «Папа! Папа!»
И только мудрый кот ко мне на грудь,
Когда я лягу спать, положит лапу.

Увы, никто ни в Рождество, ни в Новый год
Под ёлку не положит мне подарок.
Я буду молча пить шампанское и кот
Не вздрогнет вдруг от перезвона  чарок.

Зато никто не раздражает день деньской,
Не мельтешит, не врёт, не бьёт посуду.
И мне ума и сердца сладостный покой
Ниспослан ежедневным тихим чудом.

Иной страшится, что останется один,
Когда он беден, стар иль тяжко болен.
Зато я сам своим поступкам господин
И выбирать себе общенье волен.

Мелькают дни и лица. Жизни новизна
Страницами романов в дверь стучится.
И, слава Богу, есть друзья, чтобы вина
Испивши чашу вместе, не напиться.

Я одиночество ценю, хотя мне мстят
Минут счастливых памяти уколы.
Пусть галки в небе стаей шумною летят.
Орёл парит над миром  sempre solo ...

                18.12.1998

______________________________
*sempre solo (итал.) - всегда один