Свобода одиночества

Николай Жданов-Луценко
Ничто так в жизни не объединяет,
Как собственность чужая на жильё.
Но и ничто так не разъединяет,
Как в очертаньях чёткое «своё».

Ещё объединяет одинокость,
Как испытание самим собой.
В сожительстве есть тайная жестокость
И непрерывный рукопашный бой.

Вот подбери голодную собаку,
Корми её и палкою не бей.
Она тебя не загрызёт и в драку
Не бросится в отличье от людей.

Животные становятся ручными,
Живя с тобой под крышею одной.
И только люди - почему-то злыми,
Нож наготове держат за спиной.

Топчусь по лицам сапогами знаний,
Читаю о хорошем и дурном.
Свобода - отрешенье от желаний
На этом мокром шаре земляном.


8-21.10.1999