Современным поэтам

Николай Жданов-Луценко
Стихи писать не можешь - не берись.
Читаешь их - невнятный детский лепет.
Они в душе не вызывают трепет,
И хочется, как кошке, цикнуть: «Брысь!»

Кто с рифмой не в ладах, кто косорыл,
Кто образа совсем создать не может,
Кто графоман, кого тщеславье гложет...
Но кое-кто приятно удивил.

Стихи слагать - не «ложить» кирпичи,
Не на «транвае» ездить на работу,
Не по тусовкам «шариться» в субботу,
А в воскресенье греться на печи.

В поэзии душа должна болеть.
И русский - не в объёме средней школы.
За каждой строчкой - совести уколы,
А слово - птица, бросившая клеть.

Стихи - не развлеченье, не товар.
Не мы их, а они нас выбирают.
Стихи людей и лечат, и карают.
Стихи - пророческий от Бога дар.

                8.11.1998