Михаил Москаленко

Созвездие Метафор
Михаил Москаленко



      Ночной лодочник

Полночный лодочник,
           плачу тебе сполна,
ночное солнце на моей руке,
на небе светит полная Луна,
и чёрная вода блестит в реке.
Мои одежды белые, как снег,
а в волосах застыли капли звезд.
О, лодочник ночной, я человек,
Украшенный перстнями снов и грёз.
Я вижу, в нашей лодке нету дна,
глаза твои закрыты, вёсел нет,
но главное, что цель у нас одна --
Уткнуться носом в самый яркий свет!
Глотнуть большой,
              большой глоток зари
и капельку росы согреть дыханьем,
в цветы одеть ночные фонари
и в песне донести благоуханье.
Полночный лодочник вздохнул,
                открыл глаза,
нет, не весло, а луч в его руке.
И лики звёзд подобны образам.
Лампадами кувшинки на реке.

       Цветы бессонницы

На пространстве следы мелодий,
Ночь звенит и к рассвету клонится.
Я осыплю тебя на восходе
лепестками цветов бессонницы.
Серебрится родник вдохновения.
Облака ли, слова узорятся ?
Пусть согреет златое мгновение
капли рос на цветах бессонницы.
На коленях красавицы - ночи
струны сами собой настроятся.
Одеваются в эти строчки
невидимки - цветы бессонницы.
Предрассветные поцелуи
на губах моих в бурю разгонятся.
Мы с любимой на небе рисуем
песни звёзд и цветы бессонницы.

       Синий омут

Дышит звоном синева в майском омуте.
Этот день ты пьёшь до дна
За ресницами окна
В нашей комнате.
Вечер пишет тебе синими узорами
На пространстве, на листе,
Да на белой бересте,
Обрамляя синезвонье краснозорями.
Ночь украсит платье лунной брошкою,
Ночь запрыгнет на окошко чёрной кошкою.
Звук расплывчат, полумрак, неясны линии,
Лишь звенят в бокале капли синие.
Но придёт Заря назвавшись Ладою,
Небо вымажет губной помадою.
Синим танцем закружит в нашей комнате.
Столько неба для души
В майском омуте!