Паренёк с загубленной судьбой

Пётр Серёгин
6
Десять бьют часы, а это значит
- в зоне объявляется отбой.
Лишь один не спит и тихо плачет
Паренёк, осужденный страной.

Вновь переживает, как всё было…
Отпустил он девушку одну,
Говорят, партийца застрелила…
расстрелять приказано ему.

Час настал, и щёлкнули запоры,
Он повел её поглубже в лес.
По дороге слышал лишь укоры,
Палачом быть, что за интерес.

Где течёт ленивая речонка,
Встал он на поляне меж рябин.
Ты беги, плыви быстрей, девчонка!
Я скажу, заело карабин.

За невыполнение приказа
И за то, что девку упустил,
В трибунале прокурор, зараза,
Парня на «пятнашку» раскрутил…

Вот пробило шесть, и зеки встали,
В зоне объявляется подъем.
На стене портрет – Иосиф Сталин,
Ниже крюк… и паренёк на нём.