По Литейному к дому Мурузи

Саша Михайлович
С музой под руку иду
По Литейному мосту,
Атлантический циклон
Сдвинул с места небосклон.
Шквальный ветер свищет зло
Сквозь чугунное литьё,
Затекая в рукава,
Волны вспять катИт Нева.
Не по-зимнему тепло,
Пешеходы и авто
Кто-куда-зачем снуют,
Строгий счёт дома ведут,
Каждый чем-то знаменит,
Каждый чем-то удивит.

Я шепчу на ушко музе:
Видишь, это дом МурУзи,
Подними повыше взгляд
На красивейший фасад -
Ниши, эркеры, балконы,
Терракотовы колонны,
Почерком арабским вязь,
Разных стилей смесь и связь.
В прошлом веке в нём кипела,
Пела, плакала, гудела
Поэтическая жизнь,
Подожди, не торопись!
Мы заглянем на часок -
Я квартиры покажу,
Где читал поэмы Блок,
А Лесков писал «Левшу».
Много радости-печали
Окна дома наблюдали –
Как с горящими глазами,
Ускоряя свой разбег,
Матерел, блистал умами
Молодой двадцатый век.

Жили здесь поэт Пестовский,
Гиппиус и Мережковский,
До отъезда в «Новый свет»
Бродский прожил двадцать лет.
Заходили Горький, Шкловский,
Белый, Брюсов и Чуковский,
Утверждал здесь силу слова
«Дом поэтов» Гумилёва.
Многих стены дома знали,
Еще больше повидали.
Сотню лет уже подряд
Дух поэзии хранят.

Декабрь 2015-январь 2016