Отец

Генрих Зорингер
( 2016 г. )

1
Пребывая в костюме проказника,
Возбуждённый, изрядно поддатый,
Он вернулся к Земле после праздника -
И на небе случаются даты.

Был готов снизойти до братания,
Говорил: ''Люди! Милые! Братцы!
Вам желаю любви, процветания!
Не устану Землёй восхищаться!''

Он желал - всех обнять по отечески,
Он мечтал - от игры прослезиться,
Но, трезвея, забыл древнегреческий,
Заглянув в колоритные лица.

Спесь увидел, гордыню, амбиции,
Лицемерие, лживость, угоду -
Популярные ныне кондиции,
Нежеланные раньше народу.

Он увидел - как бьются отчаянно,
Свет терзая (и небо отчасти),
Внуки-правнуки Авеля, Каина,
Подчинённые ветреной страсти.

Он воскликнул: ''О, горе мне! Горе мне!''
Растворились весёлые мысли.
Ветер злой прилетел на простор' из вне.
Тучи чёрные хмуро нависли.

''Люди добрые, что ж Вы, залётные,
Сбились вдруг в меркантильные рати,
И дожди породили кислотные,
И всё то, что не любит Создатель?..''

Но зажглись ду'ши яркими свечками,
Судеб нити связались узлами,
Часть смотрела смешными овечками,
Часть взирала смешными козлами.

Рассмеялся Он, принял решение,
Воссиял в изумительном свете,
Над Землёй рассыпая прощение -
Не бывают неправыми дети...

2
Ваш мир был серым, сумрачным, в оттенках грязных, креповых.
На небе - тучи чёрные, Земля - в кромешной тьме.
Народ сидел по рюмочным, качался в ритмах рэповых,
Кричал слова отборные о сумках и тюрьме.

По улицам заброшенным сновали тени хмурые -
Прохожие похожие на крупных бурых крыс.
Поклон гостям непрошеным. Стучались люди бурые -
Кто в храм, где слуги божие, кто в дом, где страсть - каприз.

И там, в домах прокуренных, под водку сводки-новости
Смотрели люди сильные по синему Ти-Ви.
Их душ, теплом ''ошкуренных'', касались без суровости
Обильные мобильные разносчицы любви.

И там, во храмах сказочных, со стен взирали строгие
Угодники, угодницы с каменьями в горстях.
В решениях указочных таились беды многие
(Храм на крови' возводится, а то - и на костях).

Народ, с томленьем внутренним, нашёл в яйце расколотом
(Как в праздник без подарка я?) надломленный ''предмет''.
Ваш мир стал чистым, утренним, в цветах, облитых золотом.
На небе - солнце яркое, с Земли' - душевный свет...