Спасибо, мама, ты была права

Александр Баев
***
В саду тихонько плакала гармошка,
Пел одинокий перепел во ржи,
Ночных фиалок запах у окошка,
Пьянил вином, рисуя миражи...

Военных лет привиделась картина,
Вы - две сестры – единая семья,
На вас двоих - три непослушных сына,
И самым бойким сорванцом слыл я.

- Ничто с тебя толковое не выйдет; -
Пророчил дед, он был в том убеждён.
Сказала мать: - Господь нас не обидит,
Судьба покажет, кто на что рождён…

В цветущий Май, рыдая, ликовали, -
Берлин в огне, повержены враги!
И мы в полях победный меч ковали,
Таская плуг и плашки, как быки.

Бабуся  Марфа в простенькой одежде,
Кустом  калины, свесившись на тын,
Ждала в тревоге, а душа в надежде, –
Домой с войны живым вернётся сын...

Прошли года, то с пряником, то с ядом,
Изведал  взлёт, опалу и почёт.
Судьба на всё своим смотрела взглядом
Порой играя - в "нечет или чёт?"

Колючим  рос - ежом готовым к бою,
А жизнь, мой нрав ломала, что дрова…
Никто не властен над своей судьбою.
Спасибо, мама, ты была права.