Боги Олимпа. Эрот

Ольга Николаевна Шарко
Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949


ЭРОТ  (28)
***********************************************

Царит – над миром всем – богиня Афродита.
И у неё, как и у Зевса, есть посланник:
ей служит сын Эрот*, коварно-знаменитый,
шалун весёлый, а подчас – жестокий мальчик.

...На золотых искристых крыльях он летает;
как дуновенье ветерка – мгновенно-лёгкий...
В руках Эрота ловких – золотом сверкает
лук маленький, а за плечами виден ёмкий
колчан со стрелами: такими же златыми.

Н и к т о!  не защищён от этих стрел разящих:
без промаха мальчишка цель пронзает ими!..

А цель его – сразить – любовью настоящей.

...Пронзивши грудь стрелой, – Эрот смеётся громко,
и взгляд его блестит и радостью сияет;
и с торжеством свою курчавую головку
Эрот закидывает кверху!.. – и взлетает…

Стрела кому-то принесёт любовь и счастье.
Но это – редкость. Так – ...почти-что…  не бывает.
А вот страдания и муки… – это часто:
порой стрела Эрота насмерть убивает.

Знал Зевс, как много горя от Эрота будет.
Хотел бог олимпийцев – умертвить младенца.
Но разве мать убить дитя своё допустит?!.
Л ю б в и   и   К р а с о т ы   богиня – да без сердца!?.
…И скрыла – сына – Афродита – в дебрях леса.
Его вскормили – от сосков своих – две львицы.

…И повзрослел сын агрессивного Ареса, –
и, над землёй летая, всё шалит… – Резвится!



17.01.2005

Продолжение - http://www.stihi.ru/2016/01/11/2898
Боги Олимпа. Гименей (29)



======СЛОВАРЬ:

АРеС – бог войны, сын Геры и Зевса.
ЭРоТ – соответствует римскому Амуру (Купидону). Он же - Эрос.


                ********************************************