Болото

Брехт
От боли скрежетало где-то в горле,
В груди стал ком - тяжёлый и горячий,
И слёзы подступали, но не в воле
Ты плакать как страдатель настоящий.

Быть жёще и серьёзней - это сила,
Обида не должна быть чем-то бОльшим.
Нельзя существовать блестящим, милым,
Иначе ТЕ сожрут тебя, хороший.

Мир стал жесток. Сердца исчахли, сгнили.
И даже самый тихий огонёк
Истлеет и погибнет, как погибли
Пурпурные лучи за малый срок.

Грубы мы стали, стали одиноки,
Любые нежности мы стали истреблять.
И внутренний простор стал неглубоким,
Как говорится - и не дать, не взять.

Живём все только личными делами.
По-крепче чай, обед на одного.
Улыбки мы и страсти запятнали
И слёзы сжали за душу в комок.

Мы падаем, народ, мы тонем в луже,
Как это горько, но наш мир таков.
Ненужным стал покой и чай не нужен,
Мурашки не нужны от нежных слов.

И лёгкий огонёк с открытой книгой,
С идеями в кипящей голове
Проглотит этот мир и свет погибнет,
Оставив только кровь на рукаве.

Какая мука жить в таком болоте,
Но в одиночку жизнь не изменить,
И самое печальное - не хочет
Наш жалкий гнусный мир иначе жить.