Распятие небесное

Владимир Микушевич
Не для слепцов подобная примета.
Астролог, невнимательный сперва,
Воскликнул бы, наверное: комета!
И слух распространила бы молва.

Однако царь напрасно ждал ответа,
Когда  пришлось ему спросить волхва,
Где колыбель, откуда синева
В себя вбирает ночью столько света.

Но даже если лучше скрыть волхву,
Какие ясли видел он в хлеву,
Прольётся кровь младенцев убиенных.

И в мире только потому светло,
Что, звёзд не затмевая сокровенных,
Распятие небесное взошло.

7.01.1974.