Герою забытой легенды

Аксиния Беларуска
Слышишь, шумят колосья в этом бескрайнем поле,
Там где жена и дети спят беспробудным сном
Бедное твое сердце, горькая твоя доля -
Боль, что тихонько тлела, будет гореть огнем.

Будет взрываться пеплом, падать холодным снегом,
И ледяным наростом стыть на твоей душе.
Камнем на дно потянет, ведьминым оберегом
будет хранить несчастье - счастье ушло уже.

Чьим ты богам молился, бедный мой да несчастный?
Воем неслась молитва словно предсмертный стон.
Твердо ступал по жизни, но ошибался часто,
Слишком уж много, глупый, ставил всегда на кон.

Как же теперь ответить, что же всего дороже?
Из серебра и стали - волю не дашь слезам.
Кто успокоит бурю, кто же тебе поможет?
Избранным нет подмоги. Значит, справляйся сам.