Сказочки. Счастье на краю света

Ольга Мешковская Пятакова
«И почему люди, – размышляла Баба Яга, – за счастьем в тёмный лес ходят? Или ещё куда подальше…
А с другой стороны, как узнать Красавице, что любовь – настоящая, а счастье обещанное и в самом деле счастьем обернётся? Вот отправишь этого самого Молодца-Удальца на битву с Драконом каким, пусть даже самым завалящим, или за далёкие леса, высокие горы – перстенёк заветный найти, многокаратный, всё и понятно сразу становится. Побьёт Дракона, загадки разгадает да ещё и подарок с самого края света добудет, значит, и вправду любит… И чем больше подвигов, больших и малых, по пути совершит, чем больше препятствий непреодолимых преодолеет, тем сильнее любовь… А так… Поди-разберись…
Да и Удальцу-Молодцу как доказать серьёзность своих намерений? Вот если он и в бой с Драконом, и на край света – за подарком многоценным, и загадки неразгадываемые – одной левой… Вот тогда всем сразу и понятно: вправду любит. И чем больше чудищ в тёмном лесу встретит, чем больше страшилищ по дороге побьёт, тем сильнее любовь… А иначе и не пошёл бы подвиги совершать…
Вот так и ищут добро по свету, любовь доказывают друг дружке, борются за счастье изо всех сил, пусть даже и последних… И забывают, что если ты по-настоящему любишь, то и доказывать-то ничего не нужно… А если тебя любят, то ты это и так почувствуешь без всяких подвигов, больших и малых. И сложность самая большая не в том, чтобы подвиг одномоментный, пусть и даже самый героический, совершить… Сложность в том, чтобы научиться не просто любить, но и жить вместе, не переделывая друг друга под себя, принимая любимого человека таким, какой он и есть на самом деле, не стараться сделать из него Молодца-Удальца, каким он тебе придумался… Дарить тепло и нежность… ласкать взглядом… стоять каменной стеной, когда это нужно… вовремя снять пушинку с уставшего плеча…
Не бороться за счастье – дарить счастье. Не бороться за любовь – быть любовью. Прямо здесь. И прямо сейчас. Не откладывая, до совершения очередного подвига…»