Ни о чём. Импровизация

Вера Нестеренко
Что там лежит в заветном сундучке?
Туда я не заглядывала долго.
Он жаден, мысли держит на замке,
Не зная - ключ в хозяйкиной руке,
А не пылится на забытой полке.

...Ларь - настежь! Занавес упал к ногам,
Обрывками шурша былых мелодий.
Всегда он был подобен парусам,
Влекущим к недоступным берегам.
А ныне?.. Гнётом памяти бесплоден!

Ему теперь равны и шторм, и штиль.
Затих в объятьях тягостной рутины
Дерзавший резать океаны киль,
Не ощущавший, не считавший миль,
Оброс ракушками немой пучины,

Не в силах вольный дух бросать
Аплодисментам волн в своих изъянах,
Старается со скрипами опять
Преодолеть очередную пядь
Настойчивых оваций океана.

В степи так жертву жаждет скиф
Безжалостным алкающим шакалом,
В историю вплетая дерзко миф,
Предпочитая прячущийся риф
Монументальным неподвижным скалам.

Бессильна осторожность! Стимул-мул
Сдирая с днища мириады мидий
Под ветра перемен дрожащий гул,
Под зубный скрежет заострённых скул
Намёкам верит собственных наитий.

Они, как оттиск или барельеф,
Резною вязью спинки, что на кресле,
Качают киль. Так раздражённый лев
Смиряет кистью на хвосте свой гнев
И взвешивает "стоит", "но" и "если"...

Что думал резчик, глядя на верстак,
О заготовке из сухого кедра,
Сосредоточив волю, сжав кулак,
Отважившись на первый, важный шаг
В творении своём бессмертном?..

...Кипенье вечно выбора в борьбе,
Измучено запечатлённой кривдой.
Избегну ль ран, крадущихся извне,
Оставшись верной собственной судьбе,
В метаньях между Сциллой и Харибдой?

.............................................

А телу хочется лениться
Там, где махровость полотенца,
Где душ щекоткою струится,
Где песне можно покориться,
Подслушав струйные коленца.

..............................................

Условиям рулить доколь?
Придётся обломать им рожки,
А заорут как неотложки -
Поставлю впереди бемоль!

Заброшу "но" на антресоль,
Да "если" облегчу немножко...
И вот уж не скребутся кошки!
Да! Стоит! Это - моя роль!