Обыватель

Юрий Степ
Шедевры не в силах вместить в себе книга,
шедевры стучатся в прослойки сердец.
Но строгий филолог по имени Игорь
с подобною наглостью - ярый борец.

Поэтам пора бы ходить с валидолом
(с таблеткой, что дарит им творческий рост).
Ведь Игорь не любит простые глаголы,
ведь Игорь - филолог! Комета средь звёзд!

С замашкою царскою Игорь озвучил
какой у него должен быть идеал.
Но он выбирал из соломенных чучел,
чтоб модные чучела правили бал.

А он среди чучел чтоб был вечным гуру,
их вылепил сам он из чьих-то сердец,
чтоб быть фарисеем от литературы
и чувства простые засунуть в ларец.

В сердца он втыкал бы по сотни иголок,
свое только чучело он бы сберёг.
Ведь Игорь - хранитель, ведь Игорь - филолог!
Лишь в точных размерах он чувствует прок.

От ямба к хорею он ползал и шамкал
и розы в морозы он рвал до зари.
Вогнать можно запросто чучело в рамки,
но только не станет оно говорить.

Шедевры слагают порой на закате
мечтатели средь полевых лопухов.
А Игорь - филолог. И лишь обыватель
в мирке из унылых,
                как чучело ровных
                стихов.