Харон

Вероника Тимонина
Во власти тьмы теперь душа,
Ее судьба - служить Аиду.
Навстречу в лодке не спеша
В реке мечтаний, грез забытых
Старик веслом гребет упрямо.
Костлявою своей рукой
Время от времени поправит
Смоляно-черный балахон.
Ладья причалила. И борт
Все так же гладят волны Леты.
В ней те же образы из снов,
Которым не возникнуть в свете.
Оплату получив за труд,
Угрюмый старец везет души.
"Вот люди! Мрут и мрут!
А я вези их, вопли слушай.
Всё не довольны, что сидят
На берегу Реки забвенья.
Ух! Утопить бы как котят
Неблагодарных тварей этих!"
Да, люди вольны выбирать
Свой путь и дом, свою судьбу.
Харон же вновь и вновь, опять
Ведет заветную ладью.
Не видя смысла, лишь из правил
Оплату требует старик.
Из года в год ладьёю правит
И от тоски совсем поник.
У каждого своя дорога
Сквозь тернии преград и сплетен,
А у Харона лишь оковы
Великой и холодной Леты.