Диалог с наставником...

Рустэм Юсупов
Вины своей не замечая, мы ищем оправдания всегда,
Виновен в наших неудачах, сосед с другого этажа.
Ведь он успешен, квартира, дача на морях
Но наше Эго так упрямо, не верит в труд а в чудеса.

Упрямо мы не замечаем, что потом заработал все,
Все то, что вызывает зависть, сосед с другого этажа
К всевышнему вопросов уйма, но как задать их? Не судьба?
Несправедливости мир полон, не верю больше в чудеса.

Обычный день, зимы начало, ведет меня тропой своей
Я как обычно, других не замечая, несу в душе обиды пуд.
Обычный день, других не замечая, кричу я господу за что?
И тут моя нога, ступила на тропу из льда. И я упал,

Упал я сильно, что яркий свет в глазах моих потух,
Лишь слышу суету толпы, которая помочь мне сильно хочет.
Но звук пропал, летаю я во тьме, уж неужели это край пути?
Сквозь темень, свет мне пробивает, дорогу к неизвестному мне старику...

Р.- Не может быть, тебя я вижу? Быть это значит мой последний час?
В.- Нет не совсем, твой крайний час еще пока не пройден, и быть тебе среди живых.
Р.- Но смысл этой встречи непонятен, зачем понадобился вдруг? Ведь ты меня совсем не замечая, по жизни строил мне препятствий луг.
В.- Ты слеп, Дитя моё. Уж сколько я давал тебе наград, которым ты будь поумнее был бы рад.
Р.- Вот тут с тобой я не согласен! Не получал я тех наград, которых ты мне посылал. Ты знаешь, тружусь я на работе, где платят сущие гроши. Я не имел машины, дачи, а только неподъемные долги.
В.- Не в той валюте, ты меряешь награды. А все долги твои, расплата за грехи. В азарте легких денег утопаешь, надеясь на "Джек Пот" судьбы. Но тех наград которые имеешь, совсем не ценишь ты.
Р.- Так в чем же я богат тогда, не понимаю? Каких наград был у достоин я?
В.- Тебе дано здоровье, ведь может быть награда поважней? Ту девушку, что хочет подарить тебе сыночка, совсем не замечаешь ты. Ты обернись вокруг, открой глаза, ты к матери когда ходил в последний раз? Да так, что бы не спросить про деньги, а посидеть за кружкой чая, узнать что на ее душе? Она стареет, ты совсем пока не понимаешь, что не за горами тот горький час, когда уйдет она дорогой света, покинув Вас. А на соседа не держи обид, и завести поверь тут нету места. Он сильно болен, и век его совсем недолог.
Р.- Какой же я дурак, прости меня коль сможешь. Я не ценил того, что было рядом.Так сколь же людей я смог обидеть? Успею ли раздать долги, которых вовремя я им не отдал?
В.- Ты сможешь все, не сомневаюсь. Надеюсь понял ты меня. Теперь ступай, назад к любимым, и помни я вижу все, и помогу всегда.

Вдруг свет пропал, едва успев мы попрощаться,
Я слышу суету толпы, которая помочь мне сильно хочет.
Открыв глаза, перед собой я вижу, того соседа, с другого этажа.
Вот только зависти тут больше нету, а благодарность от меня к нему.

Сейчас не знаю, что было в тот обычный день зимы,
Быть может это все приснилось мне, а может видел на иву?
Но я сейчас уж точно знаю, богатство не измеряешь в деньгах.
Богатство это мама рядом, дай бог здоровья ей сполна.