Города... Города...

Вячеслав Прошутинский
Откуда  я   беру 
свои  стихи?
Они  в  воспоминаньях 
часто скрыты. 
И  память 
словно  сказочным  магнитом
высвечивает 
прошлого  штрихи.
Лежу  больной, 
уткнувшись  лбом  в  подушку.
Глаза  прикрыл, 
отдавшись  дремоте.
И  вижу... 
свою  сверстницу-подружку 
в  трамвае  будто  обнял 
в  тесноте.
Мне  видится, 
что  нам  с  ней  по  семнадцать. 
Что  вместе  едем 
в  университет. 
Я  -   без  экзаменов, 
а  ей  еще  пытаться 
сдавать  их, 
веря  в  положительный  ответ.
Ах,  город  Томск! 
Ты  близкий  и  далекий.
Не  захотел 
гидрологом  я  стать.
В  газетке  сельской   
первые  уроки
стал  в  жизни 
журналистской  получать.
И  мне  она 
такою   показалась…
ну  словно  песня, 
сказка   наяву. 
Мне  ничего  другого 
не  осталось,
как  только  ехать 
на  журфак   в   Москву.
……………………..
Города…  города… 
Как  мне  вас  сосчитать?
Как  тот  город  найти,   
где  живет  мое  счастье?
До  последнего  дня 
не  устану  искать.
И  найти,  и  дойти, 
и  сказать  ему  «Здрасте!»
Может  быть,  шар  земной 
я  пешком  обойду -
по  широтам  его 
и  по  меридианам.
Может  быть,  в  океане 
дорогу  найду,
по  которой  проплыли 
Колумб  с  Магелланом.
Может быть,  пришвартую  я 
свой  катерок
против  пальмы, 
где встретились 
Кук и туземцы.
До  утра  здесь   
не  гаснул  потом  костерок…
Впрочем,  все  ещё  ищут 
следы  чужеземца.
Но  не  раз  и  не  два 
обойдя   белый   свет,
прошерстив   города 
от  покрышки  до  донца,
я  пойму  –  счастье  там, 
где  остался  твой  след.
Первый  след,  первый  луч 
из  родного  оконца.
Я  родился   в   селе,   
где  над  Обью-рекой
облака  журавлями 
на  юг потянулись.
И  плывут,  и  плывут 
над   осенней  тайгой.
Они  с   детством  моим 
невзначай  разминулись.
Здесь,  в  селе,  а  не  в  городе 
счастье  мое,
видно,  с   дедом   моим 
на  погосте  осталось. 
Жизнь  моя  -  ты  теперь 
как  пустое  жнивье.
Ну  а  счастье… 
оно  со  мной  в  детстве  рассталось.
Правда,  помню… 
на  мачтах  моих  кораблей,
на  антеннах  моих 
вездеходов,  бывало,
видел  с  неба  слетавших 
ко  мне  голубей.
Это  счастье  меня 
иногда  вспоминало…
………………………...
Я  по  жизни  маршрут 
проложил  до  конца.
От  Оби  до  столицы  –   
не  больше,  не  меньше.
Пусть  салютом  прощальным 
забьются  сердца
всех любимых моих 
и  всех любящих  женщин!