Дежавю

Вячеслав Прошутинский
    - Свои  стихи  берешь  ты
    откуда?  -  спросит  друг.
    - Боюсь,  что  не  поймешь  ты, -
    отвечу  я  не  вдруг.
    Как  объяснить  томленье,
    возникшее  внутри?
    И  легкое  движенье
    волшебного  драпри?
    И  тонкое  звучанье
    нетронутой  струны?
    И  мудрое  молчанье
    немеркнущей  Луны? 
    Когда  проснется  сердце,
    задав  рабочий  ритм,
    откроется  и  дверца
    для  долгожданных  рифм.
    В  моих  стихотвореньях
    всегда  такой  настрой,
    какие  настроенья
    довлеют  над  душой.
    В  них  радость  временами,
    а  временами  грусть.
    Вот  только  между  нами:
    пусть  они  будут… пусть…
    …………………………..
    Когда  мне  так  хреново
    и  тягостно  душе,
    себя  я  вижу  снова
    на  третьем  этаже
    на  Ладожской.  В  окошко
    трезвонит  мне  трамвай -
    мол,  потерпи  немножко,
    держись…  не  унывай!
    Стою,  сложив  ладони,
    полуприкрыв  глаза.
    Трамвай  же  все  трезвонит,
    врубает  тормоза.
    Он  мне  напоминает
    обычный  свой  маршрут
    и  словно  приглашает
    в  Лефортово  махнуть.
    Я  в  этот  парк  чудесный
    сто  раз  пешком  ходил. 
    День  будний  и  воскресный
    с  утра  там  проводил.
    Беседовал  я  с  Клио
    в  тени  его  аллей.
    Журчал  неторопливо
    фонтан  ее  речей.
    Мне  интересно  было
    в  струю  эпох  нырять.
    Мне  Клио  не  забыла
    совет  полезный  дать:
    - Ты  без  боязни  душу
    стихами  раскрывай.
    Почаще  сердце  слушать
    свое  не  забывай.
    Но  помни,  что  сегодня
    изложишь  ты  в  стихах,
    уж  волею  Господней
    свершалося  в  веках…
    Елоховского  храма
    мне  слышен  перезвон.
    Народ  к  нему  упрямо
    идет  со  всех  сторон.
    От  звуков  колокольных 
    стекло  окна  дрожит.
    Им  в  резонанс  невольно
    будильник  дребезжит.
    На  дверь  смотрю  тревожно.
    Но  кто  же  там  такой
    к  звоночку  осторожно
    все  тянется  рукой?
    Вот-вот  звоночек  звякнет
    в  квартиру тридцать  три.
    И  вновь  душа  обмякнет,
    что  там  ни  говори...
    Я  крикну:  "Дверь  открыта!
    Входи  скорей!  Входи!" 
    ………………………..
    Ничто  не  позабыто. 
    Звенит  звонок  в  груди...