Морозы

Вера Шпакович
Морозы вот пришли, опять природа
Показывает нам, что непогода
Зависит от её лишь поведенья,
От прихоти изменчивой, Земли

За окнами Аляски жгучий холод,
Чтоб выйти, нужен очень веский довод,
Закончилась бумага- разве повод
Из гавани отправить корабли?

Но разве стужа с холодом душевным
Сравниться может? - с равновесьем нервным,
Остывшим сердцем, равнодушьем верным,
Хоть минус двадцать сто раз повтори

Опять, опять Земля всё ближе  к свету
Вернётся, приближая солнце лета,
Лишь только нагревая внешне это,
Зовётся что поверхностью у тел

И этот разум - был вершиной смысла,
Пред холодом его глубокой мысли
Ничто весь лёд и айсберги, и выси
Не знающие минуса предел.