Мы убивали друг друга

Андрей Марьинских
1.
Убил человек человека:
Привычка от века до века.
В ритме порочного круга
Мы убивали друг друга.

2.
За веру и территорию,
За грошик в кармане,
Продвигая историю
По затылку камнем.
Любопытства ради
Топориком сзади -
Имею ли я право
Всегда быть правым?
Городовому чинному
От красной масти,
Пером в бочину ему,
В ожидании власти.
За царя и отечество,
В интересах антанты,
На деньги купечества
Резвились франты.
Под пентаграммами,
Христами распятыми,
Аквилами окрыленными,
Черными знаменами
И полосато-звездными,
Шестиконечными звездами,
Лучезарными Дельтами,
Тотемами кельтскими,
Свастиками обратными,
Зубцами трехкратными
Лавинились легионы,
Тумены и манипулы,
Сковыривались троны
С натужными скрипами.
Конными и пешими
Под дробь барабанную,
В самолетах бешеных
С похабщиной бранною,
Скалясь улыбками,
По праву сильного,
С идеями зыбкими,
Без камня могильного,
Мертвыми и заживо,
Тракторами сглаживая,
Трамбовались люди
Без всяких прелюдий.
Деловито, безвинно,
Без криков и паники
Размешивалась глина
С живой органикой.

3.
Убил человек человека:
Привычка от века до века…
В чистилище, может, и судят,
Но что с нами завтра будет?