Старший брат - по мотивам притчи о блудном сыне

Яков Цемель
Пред Богом хожу и живу средь людей я достойно.
Спокоен и счастлив я здесь...
 
Люблю эту землю, что Бог даровал моим предкам.
Как сын первородный, духовную связь ощущаю
я с Ним постоянно, мне в радость служить Ему верно.
Отец мой трудами богатства достиг и почёта.
Поля ячменём и пшеницей отборной засеял,
сады насадил и разбил виноградники. Много
скота он имеет. Рабы ему служат усердно.
Но стар он уже, я теперь перед домом в ответе.
Я должен сберечь и умножить имение наше.
Люблю каждодневный свой труд. Я встаю ранним утром,
работаю в поле, потом объезжаю владенья,
слежу за рабами (я их без вины не обижу).
Имеют они и еду, и одежду, и кровлю.
Под вечер, усталый, я с поля домой возвращаюсь,
отца и жену обнимаю и хлеб преломляю.
 
Пред Богом хожу и живу средь людей я достойно.
Спокоен и счастлив я здесь...
 
Мой брат разлюбил нашу землю. Ему стало скучно
трудиться на ней неустанно в любую погоду.
Не смог он познать всё величие этого края.
Забыл как мы вместе играли в родительском доме.
Я брата любил... но в любви моей он не нуждался.
Он жизни хотел и весёлой, и лёгкой, и праздной.
Решил он уехать, забрав свою долю наследства.
Отец его просьбу исполнил, и брат нас покинул.
Чужими мы стали, вестей от него не имели.
Я зла не желал ему - каждый свой путь выбирает...
Сегодня тружусь я как прежде, растут мои дети.
Мой сын первородный уже помогает мне в поле.
Я знаю, он любит и землю, и дом своих предков,
заветы, что свыше даны, он во всём соблюдает.
 
Пред Богом хожу и живу средь людей я достойно.
Спокоен и счастлив я здесь...
 
Я в поле трудился весь день от зари до заката.
Приблизившись к дому, услышал я звуки веселья.
Слуга мне сказал, что мой брат возвратился из странствий,
пришел он усталый, голодный и в рваной одежде.
Отец вышел брату навстречу и радостно обнял,
велел дать ему и одежду, и обувь, и перстень,
телёнка зарезать и праздник весёлый устроить...
Когда я вернулся домой, не покинул он пира,
не вышел он брата обнять... Лишь отец, улыбаясь,
ко мне подошёл и на пир меня звал. Был он счастлив...
О брате своём я раздумьями с ним поделился.
Сегодня ты счастлив, отец мой, а что будет завтра?
Ведь  брата к тебе привели беззащитность и голод.
Ты сына простил, да и я на него не в обиде,
но что станет делать он после весёлого пира?
Раскаянья искренность только делами докажешь.
Я брату сочувствую - жить ему будет непросто.
Полюбит ли он нашу землю и труд наш вседневный?
 
А я был един с ней всё время - земля меня любит,
И завтра мой сын первородный со мной выйдет в поле...
 
Пред Богом хожу и живу средь людей я достойно,
Спокоен и счастлив я здесь...