Антиквар

Олег Бобров-Южный
Карманные  часы,  старинное  пенсне,

Масонский  медальон  в  серебряной  оправе,

Лотрековский   портрет  на  ветхом  полотне

Пылятся  в  древней  лавке  антиквара.



Старик  неряшлив,  жаден  и  упрям  -

Не  называет  правильную  смету;

Среди  альбомов,  вазочек  и  рам

Застряли  спицы  солнечного  света.



Здесь,  в  полумраке ,  где  живёт  печаль,

Где  болью  дышит  всё  и  всё  почти  пропало,

Сверкает и  горит  заточенная  сталь  -

Кинжала  моего  неистовое  жало.



Глупец,  глупец!  К  чему  тебе  кольцо,

Которое   давно  на  память  подарила

Любимая моя  под  свадебным   венцом,

Что  спит  теперь  одна  в  затерянной  могиле?



Продай  кольцо,  старик.   Оно  не  принесёт

Тебе  ни  барышей,  ни  счастья  обладанья.

Коляска ждёт  у  кованых  ворот,

Подковой  конь  стучит  перед   дорогой  дальней.



Я  вижу,  как  дрожит  прожилка  у  виска,

Как  запеклась  слюна  от  жара  губ  горячих…

Умри,  старик,  умри…  В  душе  моей  -  тоска,

В  ней  места  нет  любви,  а  жалости  -  тем  паче…