мимолётности - следы...

Алисса Росс
Следы… Они повсюду.  Одни явные, другие - еле заметные. Иногда невидимые. Следы преследуют нас – смешная тавтология… Следы могут быть недолговечными, и тогда они тают, смываются или стираются. Люди не любят следы – они стараются стереть их везде, где только возможно, и придумывают для этого всё новые и новые средства.  Но в то же время люди живут и каждую минуту оставляют за собой какие-то следы, и кажется порой, что кто-то идёт за ними по следам… Или сами они идут по следу…

Есть следы, которые всем нравятся: люди рисуют пальцем на запотевшем или замёрзшем окне сердечко или «я тебя люблю» - и тогда им хочется, чтобы надпись сохранилась подольше.

Но есть особые следы.  Они, порой  невидимые для посторонних, существуют где-то там, чему  трудно или даже невозможно дать определение. Эти следы неуловимы, совершенно нематериальны, но необыкновенно  сильны. Они могут легко творить волшебство и так же легко разрушать империи.  Они обладают свойством мгновенно превращаться в нечто другое - например,  в воспоминания, в мечты, в надежды  или в обиды. Они невесомы и легки, но способны оставлять после себя отпечаток, подобный следу на только что залитой бетоном дорожке:  потом, когда она высохнет, по ней можно будет ходить, как ни в чём не бывало, но оставшийся след всегда будет напоминать о себе, и взгляд невольно будет цепляться за него и вызывать сожаление о чей-то неосторожности. Следы, о которых идёт речь, наверное, самые странные из всех прочих, они не всегда проявлены для окружающих,  но в тоже время  у них есть одно мистически-коварное свойство – их невозможно стереть.               

Эти следы – сказанные слова…

***