Нелицеприятное гостеприимство

Игумен Дионисий Шлёнов
М. Ю. Лермонтову

При въезде в Лавру поразил
Поэта нищий перед храмом.
Стоял, прося без всяких сил
О милости к сынам Адама.

Шли мимо все. Кто виноват,
Что образ нищего обычен,
И, хоть вкусил он полный ад,
Но мир и глух и безразличен?

Вдруг «кто-то камень положил
В его протянутую руку». –
И в сердце зреет гневный пыл
Всех наказать за эту муку.

Но камень ведь его смирил
И взор душевный сделал чище,
Чтоб правильней на свете жил, –
Бог Своего раба отыщет.

Когда-то силясь искусить
Христа в пустыне, дьявол хитро
Пытался камень предложить,
Чтоб преложился в хлеб молитвой,

Отверг соблазн премудрый Бог:
Пусть будет камень вместо хлеба.
Беги чудес, вкуси тревог –
Они как ключ от свода неба.

А Лавра милостью всегда
Полна, чтобы принять с дарами,
Ответить горемыке «да»
И приютить с ночлегом в храме.

Бог промыслительно дает
Кому-то хлеб, кому-то камень.
И долго терпеливо ждет,
Пока в душе зажжется пламень!

Но если даже получил
Вместо поддержки поношенья
Тот нищий, Бог ему открыл –
Есть выход на путях спасенья!

26.01.2014