Роты на марше

Володя Сивцов 2
  1.    Роты на марше идут и идут.
        И те, кто постарше, слегка отстают:
        Натёрли мозоли и соль на губах...
        А смерть ходит в поле,
        А смерть ходит в поле,
        А смерть кружит в поле от нас в трёх шагах.
 
  2.    Всё чаще не в ногу. Всё больше не в такт.
        Мы бьём понемногу проложенный тракт.
        Садясь на привалах  в окопный изгиб,
        Мы вспомним вначале, 
        мы вспомним вначале,
        Мы выпьем вначале за тех, кто погиб.
 
   3.   Чуть-чуть передышки и снова : "Подъём!"
        Не зная отдышки, часами идём.
        Держитесь ровнее. Спеши - поспешай
        Туда, где последний,
        Туда, где последний,
        Для многих последний передний наш край.
 
   4.   Вновь роты на марше. Ещё переход.
        Уходим всё дальше от взятых высот.
        Раскинувшись цепью средь нив и долин,
        Мы снова со смертью,
        Мы снова со смертью,
        Дерёмся со смертью один на один.
                ...