Бродит вьюга, хороводит

Любовь Градинар
В поле ветер, в мгле морозной
Луна двурогая глядит,
кудель под песню тихо вьётся,
у прялки девица сидит.

Взор в печали, синеокий
тянет нить веретено.
с пряжей в нить судьба вплетает,
то что нам неведано.

Вьётся за окном пороша,
стынь на улице, не зги
в панцирь скованы морозом,
стёкла в окнах ледяным.

Всё сильней порыва ветра,
уж метель взыгралася,
бьёт настойчиво, хлопочет
в печной трубе, куражится.

Завывает, распевая,
с глухим стоном в крик, то в плачь,
зыбку в горенке качает,
утомившись за день мать.

Грустно, грустно тянет песню
"Ангел спи, усни родной,
на дворе гуляет ветер
колыбельную поёт.

Замела пути, дороги
ведьма старая Пурга.
Мишка спит в своей берлоге,
спят в безмолвии снега.

Саван белый, в тёмной ночи
пустошь снежная кругом,
в норах спят, в больших сугробах,
до утра в лесу зверьё.

Спи, усни мой птенчик, птаха,
лю-ли, лю-ли, баю бай
хворушка уйди, с Васятка,
силы дай на ножки встать.

В избе печь теплом дышала,
мирно тикали часы,
у божнИцы мать застала,
руки в мольбе сложены.

Сон пригрелся, у подушки,
ночь простужено хрипит,
бродит с вьюгой хороводит,
мгла монашка до зори.