Баня по-чёрному год 1950

Лидия Синицына
Хоть,деревня небольшая
Двориков так,сорок восемь.
Каждую субботу баня.
С речки в баню воду носим.
Баня топится дровами.
Печка в бани без трубы.
Дым струится прямо в баню
В саже лавки и тазы.
Отстоится ,нынче,баня
И не будет в ней угара.
Дым осядет, и тогда,
Мама, в бане деток моет.
Щипеть баня ,та, глаза.
Осторожно,не дотронься
До стены,смотри, рукой.
Сразу будешь в черной саже,
В саже ты пойдешь домой.
Мы попарились отменно.
Жару много,жар стеной.
Веником березы хлещем
И бегом,скорее в речку
В речку с ледяной водой
Вновь, забрались мы на полог.
Вновь,начнем себя хлестать.
Тихо, вымажетесь в саже
Говорит спокойно мать.
Мы так долго и упорно,
продолжаем поддавать.
Уже,силы нет,иссякли.
Нам уже пора домой
А в конце на себя выльем
Ведра с ледяной водой
Чистым полотенцем вытрет,
Мать,закупает платком.
Осторожно,по тропинке
Поползем тихонько в дом.
Самовар кипит-вот чай.
Ну-ка,дед,внучат встречай
Напои ты их чайком
С мятой,с липовый листом.
Пот струится,пьем мы чай.
Перестанет пот с нас лить
Длинную дадут рубаху-
Перед сном надо остыть.