На круги своя, возврат эпох

Андрей Гордиков
      1. В ЛЕКТОРИИ
(Эпоха впервые возникшего коммунизма)

 - Товарищи и детвора!
Прошу всеобщего вниманья!
"Была ужасная пора...
Об ней свежо воспоминанье..." -
Был развитой социализм,
но не хватало гречки, клизм,
ботинок, колбасы и сала.
Ну, и свободы не хватало...
  Сейчас - успешный КОММУНИЗМ!
В достатке стало разных  клизм,
а секс - без карточек и порций!
Исчезли баре, царедворцы,
генсеки, жёны и отцовство,
куначество и овцеводство,
эксплуатация и СПИД.
Террор уснул и мирно спит.
  Мы сообща и вразнобой
утрами бегаем трусцой.
Сосём таблетки*, пьём росу...
Свобода - расцвела вовсю!
   Но кое-кто, один-другой,
уже работает с ленцой.
И равенства от них не жди:
им очень хочется в вожди!!
   Да! Ход Истории не слаб:
всё ближе строй... владелец... раб...
(Тем паче, если астероид
с паденьем часть Земли накроет).
А в перспективе, но не дальней,
маячит новый феодальный...
   Товарищи! Прошу не спать!
Историю полезно знать!
            * Теория безотходного питания

   2. НА БЕРЕГУ ТЁПЛОГО МОРЯ
(Новый рабовладельческий строй)

   Тряхнув кудряшками у лба,
капризно молвила раба:
 - Мой господин! Плейбой! Милок!
Сорви на той скале цветок!
 - Угомонись... Послушай, Лиза,
в тебе - росток феодализма!
Пойду проверю (нету веры),
как обстановка на галерах...

   3. В ЗАМКЕ
(Угасание нового феодализма,
 начало нового капитализма)

  Вассал вошёл в старинный зал
и там почтительно сказал:
 - Высокочтимый суверен!
Грядёт эпоха перемен;
боюсь, отнимут много очень...
И даже - право первой ночи!
Повсюду завелись машины:
прессуют, ткут, пищат мышинно,
а то ревут, как сто слонов...
Грядущий строй уже не нов:
когда-то, на заре времён,
капитализмом звался он.
Его закон донельзя прост:
сграбастал денег - дай их в рост
и также каждой новой даме!
А впрочем, вытянут и сами...
Но если скажешь: "Не отдам!" -
лишаешься вниманья дам.
  На пакости весьма обильный,
он жирный и автомобильный.

   4. ОБРАЩЕНИЕ ЛИДЕРА
      К ДЕМОНСТРАНТАМ
   (Новый тоталитаризм)

  Сограждане! Идите строем!
Мы наш, мы новый мир построим!
Майданам, критике - конец!
К единомыслию - овец!
Но стадо - не без пастухов:
закон Истории таков...
Шаг вправо, влево - эти чары
под наблюдением овчарок.
Мы похороним старый мир!
Я - Божество, я - ваш Кумир!

    5. ГОЛОС СВЫШЕ
       (Вне эпох)

   Родители и детвора!
Опять ужасная пора...
С чередованием эпох
ваш мир опять жесток и плох.
Я видел в нём и вижу вновь
отчаяние, ложь и кровь.
В нём очень трудно жить достойно.
  А эти войны, войны, войны!..
  Быть может, на другой планете
мои, уже другие дети,
добро являя каждым днём,
пойдут совсем другим путём?
А вас - уж так тому и быть! -
не лучше ли совсем забыть?!..
  Ах, если б мир, Любовь ценя,
зависел только от Меня!

             КОНЕЦ