Последняя буква

Николай Жданов-Луценко
Последняя буква горбы обломала верблюду,
Который навьючен тюками бессмысленных слов.
Погонщик-поэт опрокинулся навзничь на блюдо,
Где всё ещё теплился рифм недоеденных плов.

Последняя буква кружилась назойливой мухой,
Прихлопнуть её мне хотелось на белой стене.
Но с хохотом диким она обернулась старухой
И разом исчезла в чернильнице где-то на дне.

Последняя буква в терпения полную чашу
Упала мясистою каплей и стала кричать.
Последнею буквой я камень надгробный украшу -
Ведь после неё ничего невозможно начать.

Последняя буква, как пуля, что в «русской рулетке»
Подводит итог всем ошибкам, которых не счесть.
Как птица, погибшая в золоте запертой клетки,
Как повод к дуэли за кем-то задетую честь.

Мой разум был взорван последней написанной буквой.
И кровь заструилась по руслам привычных клише ...
... Хирург в белоснежном халате, усыпанном клюквой,
Растерзанной плоти куски подшивает к душе.


23.10.1999