Ущелья помнят. Помнят горы

Айшат Кущетерова
Ущелья помнят, помнят горы, 
Для Карачая черный час. 
Жестоким, подлым приговором, 
Явился сталинский приказ. 
Людей, по замыслу тирана, 
На вымиранье обрекли, 
Родной земли лишив обманом, 
За сутки выселить смогли. 
И время эту боль не лечит. 
Не забывается беда. 
И бремя, легшее на плечи, 
Сгубило многих в те года. 
Немало выпало страданий 
На долю женщин и детей. 
Но, выжил мой народ в изгнании, 
Среди чужих ему степей. 
В тоске о горном Карачае, 
Где дом родной, родной порог, 
Язык, культуру охраняя, 
Свои устои он сберег. 
Ущелья помнят, помнят горы- 
В день ставший роковым для нас, 
Лишь час имея на все сборы, 
Народ мой покидал Кавказ...