Поездка на дальние луга

Сергей Карпеев 3
Чуть свет в перемётные сани
Впрягли вороного коня.
Стужайло надборье туманит,
Искрой самоцветной звеня.

Прокатимся в взвихренной пыли
За речку, в глухие луга.
Проведаем, как сохранились
Там летние наши стога.

Ух, нынче какой морозяга!
С ядрёным ожогом ветряк.
По кромке колодца-оврага
Укатанный мчится большак.

Скрипят по намёрзшим ухабам
Копылья кленовых саней.
По диким коряжным канабрам
Спит в шубе  старик-снеговей.

Вплетается в конскую гриву
Бел-нитями иньевый хлад.
Как яблоки в алом наливе
Клесты по еловне сидят.

Приглядны, чисты, подбелённы
Брезь-горницы торных полян.
Поджат кушаком распушённым
На стройной можжухе кафтан.

Свернули по зимнику к пойме,
Задели легонько пихту –
Она распрямляется стройно,
Тяжёлую сбросив кухту.

Воронко свой бег усмиряет,
Наскок его вязнет в снега.
В распаренном дыхе мелькает
Латунным колечком дуга.

Просека всё гуще, кустистей.
Орешник во всю норовит
Косматою  лапой лесистой
Сбить шапку с моей головы.

Вот зимник в ложок опустился
Под сень перекрещенных древ.
Потом редкоборьем пустился,
Пригорок лихой одолев.

Среди суковатых черёмух
К извилистой речке ведёт.
Где дремлет в ольшанной урёме
Под зимними ставами  брод.
Прострочено вешками русло,
В застругах синеющий лёд.
А конь, растрепав своё гузло,
Сторожко по речке бредёт.
 
*** *** **** *** *** *** ***
Продолжение тут -
http://stihi.ru/2016/01/12/3944
               
 (картинка из интернета)
               
________ _________ ___________ _____________ _________ _______ ______
               
Копылья – деревянные брусья, соединяющие полозья с основаниями саней,
Канабры – глухие лесные места с коряжником и валежником,
Зимник – зимняя дорога,
Можжуха - местное название можжевельника,
Кушак – пояс,
Гузло – хвост,
Урёма – лес в пойме реки,
Кухта  - снег на деревьях.
Сторожко - осторожно.