Про Зайца и Козла

Дмитрий Седой
На полянке, на большой
Собралось зверьё лесное.
На повестке дня вопрос
Очень не простой!

Лёва – Царь не тот уж стал,
Старый и облезлый.
Править он совсем устал,
Хилый, бесполезный!

Не боятся льва в лесу,
Стали расслабляться.
Могут фигу показать,
В морду рассмеяться!

И пришла пора уйти
С трона на покой.
Ну, а лев своё твердит,
Про расклад другой:

- Править я ещё хочу,
Лет так десять – двадцать!
И, наверное, смогу,
Если постараться!

И в ответ на ход такой,
Заяц вышел с речью:
- Я, ребята, хоть косой,
Но, кое-что замечу!

Хватит нам терпеть царя,
Натерпелись вдоволь!
Надо убирать нам льва,
И на трон  - другого!

Нужен царь нам молодой
Сильный, храбрый, боевой.
Чтобы правил смело
Справедливо и умело!

Тишина в лесу повисла…
Над косым беда нависла!
За такие вот слова
Полетит, ведь, голова!

Лев на зайца посмотрел
- Слышь, косой, ты офигел?
Что-то смелым стал ты очень,
Или в суп ты очень хочешь?

Заяц тоже обомлел,
Сразу как-то оробел.
Уши в стороны повесил
И… поклон всем, вдруг, отвесил.

- Это я сказал, друзья,
Так сказать, со слов … Козла!
Как-то мне он говорил
Про Царя – зверей хохмил!

Отзывался грубо он,
Даже не этично,
 И на Лёвушку - царя
Баллон катил приличный!

Мол, не нравится ему
Лёвы управление
И хотелось бы Козлу
Взять бразды правления!

Зайца дальше понесло,
Он кричал, ругался
И с Козлом уже всерьёз
Драться собирался!

Шум и гам в лесу поднялся,
Заяц всё не унимался!
На Козла он всё кричал
Топал, прыгал, угрожал!

Лев порыв такой косого
Принял как за должное.
На Козла он посмотрел
Словно на пирожное!

Все решили, всё, конец
Наступил Козлу!
Ну, а Зайцу с лап сойдёт
Наглость, подлецу!

Бедный наш Козёл затрясся,
Испугался, стал метаться
По поляне взад – вперёд.
Стал кричать навзрыд : - Народ!

Вы не верьте наглецу
Этому, косому!
Ничего не говорил,
Докажу любому!

Ты, Заяц, зачем ерунду говоришь?
Ведь это не правда!
Нельзя такое в жизни творить,
Судьба тебя ведь накажет!

Ведь мы же с тобой друзья,
Морковку и зелень делили всегда!
Ты был мне как брат, дорогой и родной,
Так что же ты делаешь, Заяц, со мной!?

Но не слушали Козла…
Посмотрели все на Льва!
Что он скажет, что прикажет,
И кого сейчас накажет?

Лев судьбу Козла решил,
Слов ему он не простил!
Стёр с лица земли Козла,
Простофилю, дурачка!

Так, косой Козла подставил,
Гнев умело он направил
От себя, да на Козла,
Вот такие, брат, дела!

Мораль сей басни такова,
Что есть, друзья, увы, всегда
Среди людей козлы и львы,
Но, всех страшнее – зайцы,
Которые,  для выгоды своей,
Не пожалеют и друзей!


Дмитрий Седой
07.01.2016 года