Легенда о старой мельнице

Сергей Карпеев 3
На притоке Илети - речушке Арбайке раньше стояла Татарская мельница, известная по всей округе (Марий Эл).
Одна из легенд была связана с основанием  мельницы.
Татарские купцы наняли сюда человека, хорошо знающего мельничное дело, чтобы он руководил строительством и работой мельницы. Откуда приехал этот человек, какой он был национальности – про это народная молва ничего не говорила…
По преданию, чтобы плотина стояла на века, якобы, под неё следует закопать человека. Мол, никто лучше мертвеца не сможет удержать мельничную плотину. Правда это или нет, но мельник давно искал такого человека.
И вот, когда начали перекрывать Арбайку, мельник отправился в деревню Озёрки (по другим рассказам – в Шигаково). Около деревни (на  Галицком тракте) стоял кабак, где он познакомился с одним полупьяным мужиком. Он разговорился с ним, угостил за свой счет вином, и заодно узнал, что этот мужик не местный, дома-семьи не имеет, а шатается по этому краю, где-то подработает, где-то батрачит, с властями встречаться не желает, и вообще, имеет весьма тёмное прошлое…
Поняв, что такого человека никто искать не будет,  мельник сказал ему, что может нанять его на работу, так как сейчас начал строить мельницу, и ему позарез нужны рабочие руки, а в лесу, мол, паспортов никто спрашивать не будет. Тот мужик, конечно, согласился.
Мельник ему ещё налил вина, посулил неплохой заработок, а заодно пообещал – если понравишься мне, то и после строительства мельницы «останешься» у меня в помощниках!
Так просидели они в кабаке до позднего вечера, а потом поехали через лес на Арбайку. Когда добрались к речке – было уже темно. Мужик еле держался на ногах, и мельник потащил его к возводимой насыпи, якобы, показать место будущей плотины. Там ударил его тяжёлой жердью по голове, а потом закопал у основания плотины. По преданию этот мельник был настоящим колдуном, и вместе с мертвецом спрятал под плотиной какую-то тайную ворожбу, чтобы этот мертвец вечно «держал» мельницу и плотину от прорывов и иных несчастий. Наутро явилась рабочая артель, и ничего не подозревающие работники стали быстро возводить плотину у того места, где сейчас стоит мост на старой Леушкинской дороге.
По народной памяти, действительно, эту плотину никогда не прорывало! Вероятно, из-за того, что обширное болото Кугу куп (через которое протекала Арбайка) регулировало сток воды, и не давало речке сильно разливаться в половодье и  в периоды дождей. А может, на самом деле была какая-то чёрная ворожба в этом месте…
Так или иначе, но с тех пор у этой плотины стала происходить всякая чертовщина! И за Татарской мельницей закрепилась дурная слава вплоть до наших дней!
         
По другой легенде при строительстве плотины – никого туда не клали, якобы строили всё по-честному. Однако вскоре в образовавшейся мельничной запруде будто бы появился настоящий хозяин воды, точнее водяной, который стал безобразничать. То запустит вхолостую мельничное колесо, то остановит его, когда мельница начинает работать! То поднимет заступ плотины и всю воду выпустит по речке в Илеть!
Или пригонит по Арбайке кучу топляка и старых коряг – совсем житья не стало мельнику. А слухи о «нечистых делах» на Татарской мельнице отгоняли от неё местных крестьян.
Что только мельник не делал, и пытался разными наговорами прогнать поселившуюся нечисть, и пытался договориться – «умилостивить» водяного, но всё бесполезно, ничего не помогало!
Тогда и посоветовали ему обратиться к чёрному марийскому колдуну – юзо, ибо только он может поведать, как договориться с нечистой силой! Жил колдун где-то недалеко, в самой лесной чаще, ибо такие люди и в стародавние времена не допускались в деревни и сёла. 
Как не было страшно мельнику, но взял он кое-какие деньги, что-то из съестных припасов, и отправился к этому юзо. Тот и поведал ему, что единственный способ как умилостивить водяного – это принести ему в жертву некрещеного ребенка, которого следовало закопать у основания плотины, около мельничного омута!
После такого совета мельник, сам не свой, вернулся к себе домой…
 Однако водяной стал буйствовать  пуще прежнего, грозясь снести и саму плотину, и мост, а также  разорить мельника. И тогда мельник решил следовать совету марийского колдуна.
   
Как раз по Казанскому тракту, попрошайничая и приворовывая, проходил цыганский табор. Когда цыгане встали на ночлег около Озёрок, то мельник поспешил к их старейшине – цыганскому барону, с просьбой, мол, не продадут ли они ему ребёнка. Якобы, человек он одинокий и бездетный, хочет вырастить наследника, и готов за это неплохо заплатить. Но поставил условие, чтобы ребёнок обязательно был некрещеный! Цыгане хитро переглянулись, мол, такой товар у них есть, только правду ли ты говоришь?
Так или иначе, но мельник выторговал младенца у цыган, увёз его на свою мельницу, и в глухую полночь закопал тело невинного ребенка под плотиной…
По преданию, после этого водяной уже не досаждал ему, работа мельницы стала прибыльной, и крестьяне снова стали привозить сюда зерно для помола. Да так, что отбоя от них не было!
Быстро мельник разбогател, и стал, уже было, забывать о страшной жертве, однако вскоре начали  являться ему странные видения!
То послышится ночью детский плач на мельничной запруде, то вдруг по мельнице пронесётся  топот детских ног, хотя никого не было видно. А однажды привиделось мельнику, что в мельничном омуте якобы сидит настоящая русалка и качает на руках спящего младенца…
Снова мельник потерял покой и сон, хоть был он уже зажиточный, и дела его шли в гору, однако никакие деньги не могли успокоить метущуюся совесть. Любой шум или шорох в ночном  лесу или на речке заставляли его вздрагивать и не спать до самого рассвета. От этой маеты, и чтобы заглушить совесть – стал мельник выпивать, сперва понемногу, а потом всё больше и больше.
Однажды вышел он ночью из дома в сильном подпитии, да так и не вернулся.  Говорили, что какой-то голос позвал его в сторону запруды – упал он в воду,  и попался в лапы к водяному…
    
 С тех пор минуло много лет, но местные люди всегда с опаской ходили по этой лесной дороге, якобы, не раз были случаи, когда около старой запруды, у моста, или в самой речке видели призрак мертвеца, то ли самого мельника, то ли того несчастного человека, что закопали под плотиной.
Особенно страшно было ходить здесь с наступлением темноты, помнится в детстве, когда возвращались мы с рыбалки, то буквально бежали мимо татарской мельницы, хотя от неё уже давно почти ничего не осталось…
(на фото -  остатки мельничной плотины на Арбайке)