Простой, как три копейки

Анита Карелина
На заре своей звёздной карьеры
Три копейки всего лишь стоил.
Он наполнил собой интерьеры,
Пусть кухонные, но – достоин.
Им гордиться, конечно же, можно.
Он достоин воспоминаний.
Славный путь ведь прошёл и - как должно,
Всенародных достиг признаний.
Полюбили его прямо сходу,
Отмеряли им, с ним лепили...
Что скрывать, ведь не только же воду
Из него по праздникам пили.
Да, гранёный стакан уж не в моде,
И стоит он вне жизни светской
У кого-то на старом комоде
Классической гранью советской.


Фото из Интернета

Из истории гранёного стакана
Документов, подтверждающих авторство создателя формы гранёного стакана, нет. Некоторые предполагают, что форму гранёного стакана придумала скульптор Вера Мухина, которая в 1943 году, во время блокады Ленинграда, руководила ленинградской Мастерской художественного стекла. Другие полагают, что гранёный стакан придумал профессор геологии Николай Славянов. У кого-то есть повод считать, что наладил выпуск таких стаканов Сергей Мальцев ещё в 1849 г. Но всё же любителям стеклянной посуды советского периода не стоит забывать Мухину, ведь именно она создала дизайн классической пивной кружки. А это - факт!
Кстати, верхнюю каёмку стакана издавна называли „маруськиным пояском“. Так и говорили: налить по „маруськин поясок“. Есть мнение, что фраза «простой, как три копейки», тоже появилась благодаря гранёному стакану — именно три копейки изначально стоил классический советский стакан.