Школьное обучение

Ольга Якухина
         
            ***
Осень.Школа.Первый раз.
Педагоги.Первый класс.
Расписание.уроки.
От родителей упрёки.
Физкультура,бег и кросс,
Русский,труд,ответ,вопрос.
КраскИ и карандаши,
И рисунки хороши.
стих,рассказ и шесть задач-
Математика-хоть плачь!
Сочинение,диктант,
Но пиши,хоть дилетант.
Ноты,песни и физ-ра,
Спорт.забег,физкульт-ура!
Ручка,карандаш,букварь
И английских фраз словарь.


Но пойдём,пожалуй, дале!
От "началки" ускакали!


             ***

Школа средняя у нас!
Да всё то же!Окна,класс,
Стол учителя и парты,
География и карты.
Амперметры и вольтметры,
Мили,путь и километры.
Климат,пояса и зоны,
Ома,ньютона законы.
Менделеева таблица
Не запомнишь-удавиться!
Теорема Пифагора
Понимается не скоро.
Бородатый Архимед-
В классе физики портрет!
Синус,косинус-аврал!
Логарифм и интеграл!
Опыт,колбы и пробирки-
Химия,как будто в цирке!
Уравнения Лагранжа-
Это тоже очень важно!
"Ревизор","Война и мир,"
И проблема "чёрных дыр".
Марс,Юпитер и Плутон,
Атом,луч,протон,нейтрон.
И разрезы,  и сеченья,
И черчение в мученье!
И герундий между строк,
И страдательный залог!
Сто неправильных глаголов,
Треугольник Пифагоров.
Рецессив и доминант-
То генетики гарант!

Биты.байты,килобайты,
герцы,Омы,киловатты.
Революция и Фронда-
Это горе для народа!
Пётр Первый, Пугачёв-
всё понятно и без слов!
Вероятности событий,
Бром,бериллий,медь и литий.
Бег на лыжах.как спортсмен!
И турник средь зала стен.
Мяч, прыжки и приседанья,
И,конечно, отжиманья!
Люди,деньги и товар,
Экономика-базар!
И конспекты, и доклады,
И заданий куча кряду!
И погода. и гербарий,
И походы в планетарий!
И заметки в стенгазете,
И дежурства,что в буфете!
Поздравленья ветеранов-
Громадьё всех школьных планов!
Булки.каши и компоты,
Докладные и отчёты,
И союзы. и наречья,
И ,конечно.стили речи.
И приставки, и предлоги,
А в финале что?В итоге?


Вот и пробные работы!
Но не ладится в них что-то!
Госэкзамен,лист,поправки-
Вылет с бембером!Со справкой!