свободные стихи

Август Май
Свободные стихи

Дочь в ладонях горячих
и фонариках-щёчках
приносит из магнитофона
обломки слов английских,
иногда угадывая,
иногда ставя меня в недоумение.

Целых полминуты напряжённо
думает над картой мира:
что за бред взрослых –
вот эти кружочки –
огромные города?

Будь недоверчива, дочь!
Я мечтал о дальних странах,
отец мой мечтал, дед мечтал,
но цепи звенели,
пограничные цепи.

Выпускают в мир тех,
кому и красть не стыдно,
они – полпреды ума, чести и совести.

Но мы в маленьком дворике
разведём костерок
и испечём картошку.

Наши глаза уйдут на свободу,
сердца скажут,
души услышат.

И даже стихи наши станут свободными.

                10 мая 1991 года
+++