Лунная радуга...

Марина Асташина
Благодарю за вдохновение Галину Римскую!!!

Лунная радуга

http:///www.youtube.com/watch?v=5HB-dYabVU0

Самая красивая мелодия Ричарда Клайдермана "Лунное танго"


 
Диво дивное и чудо чудное,
Лунная радуга поднебесная.
Это явление  неповторимое,
От него исходит сила вечная.

Всех в восторг приводящее,
А  за ней высь бесконечная.
Впечатление  неизгладимое,
Радость радужная и млечная.

Чувство вновь неразделимое,
Не иллюзии и  обман зрения.
Око в небесах непостижимое,
Словно из другого измерения.

Радуга  – время необозримое,
Мы в восторге от ее свечения.
И великолепие необъяснимое,
Благостный миг наслаждения.

Лунная радуга (также известная, как ночная радуга) — радуга, порождаемая Луной. Отличается от солнечной только меньшей яркостью. Лучше всего лунная радуга видна при фазе Луны, близкой к полнолунию, так как в это время Луна самая яркая. Для появления лунной радуги (кроме тех, что вызваны водопадом) луна должна находиться невысоко в небе  и небо должно быть тёмным. И конечно же должен идти дождь напротив Луны.
Лунная радуга может наблюдаться везде, где бывают дожди или есть сильные водопады. Широко известны как места частых наблюдений лунных радуг, например, водопады в Камберленде (Cumberland Falls), около Уильямсберга (Williamsburg), штат Кентукки, США; Ваймеа (Waimea), Гавайи; Заилийский Алатау в предгорье Алматы; водопад Виктория на границе Замбии и Зимбабве; на Кавказе (Домбай).

Фото из архива автора (июнь 2014)

Рецензии - экспромты на стихотворение

Какая красота и чудо света!
Изыск и вдохновение поэта!
Кто видел лунной радуги знаменье,
Благословен тот будет вдохновеньем.

================
Галина Римская

Красотища неземная Радуга,
Что явилась с небес тёмной ночью.
Лунный свет на землю падает,
Превращая дома и деревья в кочки.

Соловей Катерина 

О Лунной радуге мечтаю,
С мечтою этой засыпаю!

Александр Нелепов