Комарово. Дача Анны Ахматовой

Ртищева Людмила
Пустынно нынче в старом Комарово –
ни путь спросить, ни у огня согреться.
Здесь мне никто не предоставит крова,
никто навстречу не раскроет сердце.

Дымами и дорожками не манит,
Заснежен и особенно безжизнен,
зажатый между новыми домами,
нетронутый кусочек дачной жизни.

Он стольких видел, столько знал! И помнит.
Здесь времена перемешались будто.
И где-то здесь стоит зелёный домик,
который Ею назывался «будкой».

Вон он – средь сосен, в глубине участка.
Кустарник и заборы – в окруженьи.
Но не дойти. И в дверь не постучаться –
Хозяин новый не простит вторженья.

Да и сугробы доросли до окон –
Не пустят даже подойти поближе.
И тишина вокруг. И одиноко.
Лишь пёс приблудный мне ладони лижет… 
 
9.02.15; 4.01.16. © 

Фото Егора Королёва. Источник: http://karpovka.net/2011/01/16/20091/