Мороз, и кризис, и сосед...

Валя Некрасова
В кризис, знаете, не так уж плохо.
В кризис обостряются умы.
Из себя по капле давим лоха.
Шопинга мы больше не рабы.

Стала безопасней наша пища:
Каша на воде, без мяса плов,
И картошка (есть рецептов тыща)-
Пища наших дедов и отцов.

Хватит отдыхать всем за границей!
Есть же Сочи, Крым, и Колыма...
Ишь, привыкли, то Стокгольм, то Ницца.
Ну, отель, а наши - терема!

Пусть без ихних звёзд, но койка-место;
Может быть, горячая вода,
Кулебяки всякие из теста...
И своя Полярная звезда!

В кризис не бывает безработных,
Только тунеядцы. Всех - к суду!
В лагеря - негодных-неугодных,
Как в каком-то тридцать там году.

В кризис стыдно жрать по ресторанам,
На театры - тоже денег нет.
Дома голубые есть экраны,
Если что покажут нам балет.

Что ни говори, а кризис - круто!
Тот же самый рост... наоборот.
Мекка он чиновнику и плуту,
Ну, а нас, как липку обдерёт!

*****

Рождество. Мороз, как Свя'той Дух!
Снег хрустит капустной кочерыжкой.
Наш сосед от праздников опух,
Но гуляет с таксою подмышкой.

Поздоровались. "Дубак каков!
И в квартире... Не пройдёшься босым..."
Выдохнул... И дух - букет спиртов.
И побрёл домой - простоволосый.