Набор оков

Вита Ходакова
Привыкни терять кого-то.
Привыкни лишаться света.
Свободна лишь птица в небе,
А в людях набор оков.
Приучишь стирать ту память -
Покроется льдом то лето.
И снова обратно лебедь
К утенку на сто шагов.

Забудь непустые фразы.
Забудь, сколько значит слово.
На лицах вокруг лишь маски,
Но что же должно там быть?
Я снова хватаю стрелы -
Не знаю пути другого.
И нет никакой подсказки,
Чтоб в сердце своем не стыть.

Желаешь понять причины.
Желаешь взглянуть в их души.
Но как, черт возьми, там видеть
В кромешной во тьме без звезд?
И ноги содрав до крови,
И то, чего нет там, слушать.
Не знать, что сейчас в зените,
Прольется меж тел берез.

Прими это все, как будто...
Прими это так, как будто
Вокруг лишь морок. Движенье -
И ты не увидишь лиц.
Не надо дрожать. Возможно,
Уже наступает утро.
И станешь в одно мгновенье
Одной из свободных птиц.

17.08.14