Воспоминания о зиме

Михаил Калинин 3
Морозы были раньше крепче,
И сахар слаще,  и вино,
И жить, конечно, было легче:
Ведь впереди –  вся жизнь ещё!

И было всё: и злые тучи,
Как бледное пятно – луна,
Пурга, мороз, и снег скрипучий,
И пруд, промёрзший весь, до дна.

Коньки и лыжи были, санки,
Сиянье горки ледяной,
И по пруду гоняли банку,
Как шайбу, дружною гурьбой.

Сомненья  были и тревоги:
Кем стать, где взять, и что почём,
И чередой сменялись «боги»,
Друг дружку  торкая плечом.

И было в этой круговерти
По барабану  всем и вся,
Чего там новый Съезд наметил,
Не то всерьёз, не то шутя.

И, взяв по три ноль семь «Столичной»,
И килечки на закусон,
Всё на троих деля привычно,
Мы расслаблялись под кустом.

Потом, баланс свой подытожа,
И по сусекам поскребя,
На пиво наскребали  всё же,
В душе по водочке скорбя.

В испуге бедные старушки
Глядели молча из окна,
Как я в мороз большую кружку
Единым махом  пил до дна.

Январь 2016