Стынет чай

Евгений Шостак
На столе стынет чай
                без заварки,
                с вареньем.
Вместо чая мне лучше б
сто грамм коньяка.
Столь печальной душе,
                где набраться
                терпенья,
чтоб рука не сорвалась
свалять дурака?
Чтоб перо нажимать,
                как курок
                пистолета,
пули-дуры, слова же
остры, как штыки...
Не штыки.
         Подлецов не сразят,
                а поэта
убивают шутя, злые их языки.
Чай остыл.
День спешит
           ускользнуть
                на закате.
Не до чая.
Я день догоню в кабаке,
где под музыки шум,
                свою молодость
                тратя,
жар-девицу поймаю
на лёгкой руке.
Где в угаре шальном
                дурь и блажь
                колобродит
и, разбавленным, пиво
на стол подают,
от себя,
       забывая кручину,
                уходят,
и гранёным стаканом
крепчайшую пьют.
Этот мир бесшабашный
                на миг
                выбираю,
чтобы горстями вычерпать
ночь и луну,
а наутро,
        в тоске
              по вчерашнему раю,
я к замёрзшему чаю
устами прильну.
               
                1991 г.