Тупик

Евгений Валентинович Назаркин
Jane

Всё зыбко и хрупко.
И жизнь, как скорлупка.
Недолго дойти до беды.
Не надо истерий.
И так уж потери
Налили слезами пруды.

Кругом безысходность.
К чему осторожность
В словах и поступках своих?
Любая попытка -
Теперь это пытка
При встрече слепых и глухих.

Не ждите удачу.
Хотели иначе?
Но будет, увы, как всегда.
Надежда на счастье
Умрёт в одночасье.
Уйдёт, как сквозь пальцы вода.

И что интересно –
Любому известно,
С волками приходится жить.
Да только что толку,
Раз зубы на полку,
И сил не хватает подвыть.

Чего уже хуже –
Сидите вы в луже.
И это случилось давно.
Хотите участья
На ваше несчастье?
Но всем, кроме вас, всё равно.

Стучитесь, не веря,
В закрытые двери.
Внутри от тоски тошнота.
И вроде несложно.
И даже, возможно,
Откроется дверь. Но не та.

Вот будет потеха,
Хоть вам не до смеха,
Когда доведут до тюрьмы.
С сумою под мышкой,
И с банковской книжкой,
И с паспортом вашей страны.

Иллюзии тают.
И боль нарастает
От вороха разных забот.
Аукнулось время
Нести своё бремя,
И чудо уже не спасёт.

А раньше, бывало,
Вернуться в начало
Спокойно могли, без проблем.
Но кончилось детство.
Волшебное средство
Теперь не заменишь ничем.

Вы верили в сказку
И ждали подсказку
Про клад, что зарыт под горой.
Очнитесь от фальши -
Клад вырыли раньше
И всё утащили домой.

Шаг влево, шаг вправо –
На месте расправа
За то, что ещё совершишь.
Вам правду не скажут,
А просто покажут
Красивый ухоженный шиш.

Надежды разбиты.
Сидим у корыта,
Лелея несбыточный сон.
Себе не поможем.
Вернуться не сможем.
Любой поворот обречён.

Пропала дорожка.
Погасло окошко,
Куда вы могли постучать.
Захлопнулись ставни.
Разбросаны камни,
И вам их уже не собрать.

(«Территория Погремушек»)