Ночные бдения

Николай Жданов-Луценко
Висят на ниточках небесные шары,
И звёзды прикололись к занавеске ночи.
Не знаю лучше я для творчества поры,
Как только крылья первых грёз смежили очи.

Моя кольчуга соткана из букв и слов,
Мой грозный меч - перо, и я, взнуздав Пегаса,
Готов с драконом биться в тысячу голов -
Стихов моих снаряды помощней фугаса.

А то, устав от битв, я в келье преклоню
Пред образами светлыми своё колено
И жарким словом я толпу воспламеню,
Мессией став, народы выведу из плена.

Или любви отдавшись страстно с головой,
От вожделения безумного сгорая,
Богине-женщине отдам талант я свой
И опишу ей кущи неземного рая.

Мир для игры воображенья слишком мал -
Я печку творчества топлю ума дровами.
А чёрный мегаполис беспробудно спал.
И ты спала всю ночь с открытыми глазами.

И только утром, чуть задребезжит рассвет
Чешуйками змеиными московских окон,
Я в ножны уберу перо. Погаснет свет,
Поцеловав твой безмятежно спящий локон.


29.10.1999