Осень человечества

Николай Жданов-Луценко
Вы слышали ?  Листья питаются смогом,
Который мы щедро готовим для них.
Они нам поведать могли бы о многом,
Но шёпот деревьев невнятен и тих.

Они на своей ботанической фене
Давно уж людей поделом костерят.
Немало сменилось эпох, поколений ...
И люди теперь, как деревья, горят.

Взгляните на жёлтые, красные лица -
Для них наступили осенние дни.
Промчалось то время, когда веселиться
И пышно цвести собирались они.

Природа размазала грустные краски
Небрежным мазком по холсту мостовой.
Как скоро осыпятся лица и маски
Под корни деревьев пожухлой листвой.

Нетрезвые птицы на юг улетели,
А люди похожи на крики ворон.
Готовьтесь встречать ледяные метели -
За вами приедет ботаник Харон ...


29.10.1999