В лесу

Николай Жданов-Луценко
Я в лес вошёл однажды подмосковный:
Лиса с оторванным воротником
Шмыгнула мигом в свой приют альковный,
И заяц проскакал особняком.

Грибы, меня завидев на опушке,
Пустились, что есть силы, наутёк.
И, как снаряд от корабельной пушки,
Взорвался под ногой моей цветок.

Я отряхнулся от дубов и сосен
И костыли наладил из травы.
Как всё-таки знобит осину осень,
Как лихорадка с ног до головы.

Лес бредил топором, от страха тужась.
Он кашлял эхом, будто бы простыл.
И из берёз закапал тихо ужас,
И каплями белёсыми застыл.

А небо серое, раздвинув ноги,
Дождём прошлось по лесу во всю прыть.
Мох на медвежьей брошенной берлоге
Позеленел и стал тихонько выть ...


30.10.1999