Лучше гор могут быть только горы

Николай Жданов-Луценко
Я слышу, как тысячи солнц бубенцами звенят.
И горы с трудом разжимают ущелья свои,
Чтоб светлая звонкость лучей и прозрачной струи
Смешала коктейли, которые душу пьянят.

На снег лучезарный под солнцем смотреть мне невмочь -
Предельная яркость космических красок остра.
Слезятся глаза, словно дым в них попал от костра,
Чьи всполохи вдруг разорвали лицо твоё, ночь.

Закаты закованы в тонкого льда аметист,
Как алая в длинном бокале полоска вина.
Острога стеклянного пленницей будет она,
Покуда озябший не выпьет её альпинист.

Я знаю, что снег иногда превращается в боль,
Как только лавин паутину набросит паук.
И сердца всё более медленный, медленный стук
Отчётливо слышишь, как в снежное царство пароль.

А летом пройтись по зелёным альпийским лугам -
Как будто пьянящего воздуха выпить кагор.
Нас тянет с равнин в небоскрёбы природные гор -
Наверное, здесь себя чувствуешь ближе к богам.


2.11.1999