Тарусское

Илья Бестужев
Многоголосицей поземок,
Чересполосицей дорог
Укрыты Малые Вяземы
И непроспавшийся Торжок.

Бубновый туз, и дом казенный,
И звездопад на потолок,
И нежность – с запахом озона –
И шелест крыльев птицы Рок…

Как ей летать? С таким вот грузом?
Но жизнь мудра: cherchez la femme,
И очищение Тарусой
Уймет скелеты по шкафам.

Вся жизнь – бильярд. Борта да лузы,
«Достань, чего не может быть»,
Но… Ощущение Тарусы –
Предвосхищение судьбы…

Хоть голос слаб, а лучик – тонок,
Ты проведи меня, клубок,
Чересполосицей поземок
На мой единственный порог…